pancakes 8 giugno

 

Qualche giorno fa riflettevo sul fatto che i miei dolci sono spesso dolcificati con estratto di mela o uva ed invece il dolce che faccio spesso e che piace moltissimo ai miei bimbi non era mai stato sperimentato con gli stessi ingredienti.
Così, detto fatto, ho preso una terrina e cominciato a spignattare.

INGREDIENTI
200  ml di estratto di mela (circa 2 mele)
100 farina di farro integrale
50 farina d’orzo
50 acqua
un pizzico di xantano
2 cucchiaini di lecitina di girasole
Una manciata di uva passa (reidratata)
2 cucchiai di olio di girasole deodorato o vinacciolo o riso
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (io cremor tartaro)

Estrarre il succo di un paio di mele. In una terrina versare le farine, lo xantano, la lecitina e l’olio e versarvi sopra il succo mescolando con una frusta. L’impasto deve risultare abbastanza liquido. Aggiungere poi il lievito e scioglierlo bene, poi l’uva passa reidratata e cominciare subito a cuocere.
Utilizzare un mestolo ed una padella col fondo alto, farla scaldare e versare un mestolo per volta di impasto.
Cuocere i pancakes prima da un lato e poi dall’altro, tenendo la fiamma bassa.
Trattarli con delicatezza perchè sono molto fragili, non essendoci molto glutine e zucchero che leghi.
Mangiare caldi o freddi con sciroppo d’acero, marmellata o cioccolata.
A noi sono piaciuti molto, la farina d’orzo è particolare, veramente profumata ed il succo di mela ha dolcificato senza essere troppo dolce.