Questa torta cacao e zucchine nasce dal connubio di due ricette: i muffin alle zucchine ed il ciambellone al cacao.

torta cacao e zucchine

torta cacao e zucchine

Sono le due torte al cacao che sono piaciute di più sia a me che a chi le ha assaggiate e questa di oggi è veramente una bella soddisfazione. Buonissima anche senza zucchero, soffice, delicata, l’ideale da farcire o anche soltanto da mangiare tal quale. Da provare anche come base per altri tipi di torte farcite, con glassa al cioccolato o panna o crema (ve le concedo in occasione di feste particolari).
Un ultima cosa: a volte mi dite che i miei dolci contengono molti ingredienti, sicuramente per molti è così, ma credetemi, nei dolci, ogni ingrediente ha il suo perché, ricercare la perfezione degli equilibri e dei sapori in una fetta di ciambellone, sembra cosa facile, ma non lo è. Anche io cestino cose venute male e mangio, a volte, mezze schifezze. Ed anche io sono in grado di fare un ciambellone con 3 ingredienti, ma non è la stessa cosa. Perciò se avete tempo e voglia, seguite la ricetta. Se invece avete fretta o non vi trovate tutto in casa, fate una cosa più semplice e rimandate questa torta cacao e zucchine ad altro momento, ve lo consiglio.
Ultima precisazione, vi starete chiedendo sicuramente: a che servono le zucchine, si sentono? Servono a rendere il dolce più soffice ma è certo che non sa di zucchine!!

INGREDIENTI
150 gr di farina di frumento tipo 1
150 gr di farina di farro bio
100 gr di farina di semola di grano duro (se volete potete sostituire il farro e mettere tutta tipo1, ma non togliete la semola)
50 gr di fecola di patate (idem, essenziale, al limite sostituitela con amido di mais, ma a mio parere meglio questa)
280gr di zucchine tagliate a julienne, fine
50 gr di nocciole tritate (o mandorle)
80 gr di olio di girasole deodorato oppure olio di riso o vinaccioli
40 gr di olio di cocco (altrimenti aumentate olio a 110 gr)
3 cucchiaini di lecitina di girasole (io la prendo da Tibiona)
350 gr di latte di soia (se volete usate metà succo d’arancia e metà latte, anche di altro tipo, sarà più dolce)
170 gr di uva passa
3 cucchiai di cacao amaro al naturale, non potassato (ricordate? Leggete qui)
8 gr di cremor tartaro e 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato

PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 200 gradi, statico ( si perché ho sperimentato che lo stesso discorso del pane, funziona coi dolci, perciò inizio con 10 minuti a 200 e poi scendo a 180, e poi ancora a 160)
Nella ciotola della impastatrice versate le farine, il lievito, le nocciole tritate e le zucchine grattugiate a julienne. In un boccale alto versate l’olio, olio di cocco, la lecitina, il latte, l’uvetta e frullate a lungo, finchè si è sciolto tutto per benino.
Aggiungete ora i liquidi alle farine e mescolate con la frusta a filo, velocità 4, per un minuto circa, non di più, basta amalgamare tutto velocemente.
Versate il composto nella teglia ed insweritela in forno già caldo, come dicevo aopra, a 200 gradi, statico, per circa 10 minuti, poi abbassate a 180 per 20 minuti, alzate tutto di un livello per altri 10 o 15 minuti. Fate prova stecchino, se non esce pulito, abbassate a 160 per altri 10 minuti.

Ora potete tagliare la torta cacao e zucchine in 2 o 3 strati, riempire di marmellata di albicocche e servire (se è festa) con un pochino di cioccolato fuso sopra.

con marmellata

Noi oggi l’abbiamo mangiata così (noi, in verità, loro..)torta zucchine con cioccolato con cioccolato

Noi lo abbiamo sperimentato con marmellata ed un po’ di cioccolato al 70% sciolto assieme a del latte vegetale. Se siete abituati ad un gusto molto dolce, potete aggiungere un pochino di mascobado, oppure altro tipo di dolcificante che siete soliti usare. A noi è andato benissimo così, testato ed assaggiato anche dai cuginetti meno abituati ai dolci poco dolci di casa mia.